個人情報保護管理への取組み

個人情報保護方針

近畿配送サービス株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報を適切に取り扱い、保護することが企業の社会的責任であると認識し、次の方針に基づき個人情報を適正に取り扱います。

  • 1.関係法令、ガイドライン等の遵守
    当社は、個人情報の取り扱いに関する関係法令、ガイドラインその他規範を遵守いたします。
  • 2.個人情報の利用目的
    当社は、個人情報について、その利用目的を特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いはいたしません。特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき制限されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
  • 3.個人情報の取得
    当社は、個人情報の取得に際し、その利用目的を明らかにするとともに、業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により個人情報を取得いたします。
  • 4.個人情報の安全管理措置
    当社は、個人情報への不正アクセス、改ざん、滅失および漏えい等を防止するため、個人情報の取扱いに関する規程を整備するとともに、個人情報保護管理者を設置し、従業者に対して教育を行うことで全員が個人情報を適正に取り扱うことができる体制を構築します。また、委託先等に対しても個人情報の適正な取扱いが行われるよう管理・監督します。
  • 5.個人情報の第三者への提供
    当社は、法令に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供いたしません。
  • 6.開示請求等の手続
    当社は、法令等で定める保有個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正または利用停止等の請求を所定の窓口で承り、それぞれの請求について合理的かつ必要な範囲内において適切かつ迅速に対応いたします。
  • 7.継続的改善
    当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえ、個人情報保護のための管理体制及び取組について、その継続的な改善に努めます。

2019年3月1日
近畿配送サービス株式会社

個人情報保護方針に基づく措置

個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。

  • 集配および輸送に付帯するサービスを提供するため
  • 提供する商品・サービスの申込等受付するため
  • お客様からの各種問い合わせに対応するため
  • 当社が行う各種サービス等をご案内するため
  • お客様への連絡や必要な報告、処理を行うため
  • お客様とのお取引を円滑かつ適正に行うため

個人情報の開示等

「個人情報の保護に関する法律」に基づきご本人またはその代理人からのご依頼により、以下の要領で開示等請求手続きに対応いたします。
(開示等請求手続対象項目)

  • 氏名
  • 住所
  • 電話番号
    ※下記窓口までお電話にてご請求ください。当社所定の書類を送付させていただきます。尚、手数料として1,000円(消費税込)頂戴いたしますとともに郵送料を実費として申し受けます。必要書類に手数料、郵送料合計分の切手を同封の上、お申し込みください。所定の書類が届きましたら、必要事項を記入し、次の書類のいずれかのコピーを添えた上で、下記窓口まで送付願います。
  • 運転免許証
  • パスポート
  • 個人番号カード
  • 写真付住民基本台帳カード
  • 外国人登録証明書
  • その他公的機関が発行する写真付証明書
    なお、代理人による請求の場合は、上記書類に加え、以下の代理人確認書類が必要です。
  • 対象者の実印が捺印された委任状とその印鑑登録証明書
  • 法定代理人による請求の場合は、別に資格を証明する書類

個人情報お客様相談窓口

近畿配送サービス株式会社 管理部 総務課

〒581-0054 大阪府八尾市南亀井町5-2-28 TEL:072-922-6300 FAX:072-922-1237

※誠に勝手ではございますが、お電話・FAXにつきましては、1月1日〜3日と日曜日を除く10時〜18時の受付けとさせていただきます。